whatsapp

Cosa vede un contatto segnalato su WhatsApp?

Se qualcuno continua ad inviarti contenuti spam o offensivi su WhatsApp, dovresti procedere con la segnalazione. Ma cosa succede dopo aver segnalato? Scoprilo con noi nelle prossime righe.

WhatsApp consente di segnalare gli utenti che diffondono contenuti spam come fake news e materiale offensivo.

Perciò, se qualcuno ti sta inviando questo genere di contenuti, dovresti segnalarlo tramite la procedura apposita (premi sul nome del contatto > Segnala).

WhatsApp ora ti mostrerà due opzioni: Segnala o Segnala e blocca. La scelta che farai in questa fase avrà conseguenze su cosa può vedere o fare l’utente in questione.

Nelle righe a seguire ti spiegheremo nel dettaglio come funzionano entrambe le opzioni e cosa comportano nelle chat singole e di gruppo.

Cosa succede quando segnali qualcuno su WhatsApp

Quando vuoi segnalare qualcuno su WhatsApp, ti vengono presentate due opzioni: Segnala e Segnala e blocca.

segnalare bloccare whatsapp ios

⚠️ Nota: su Android, viene presentata l’opzione segnala e blocca di default. Per scegliere solo “Segnala” bisogna togliere la spunta alla voce Blocca contatto ed elimina chat.

segnalare bloccare whatsapp android

Non appena avrai scelto una delle due opzioni, i messaggi e i contenuti più recenti della chat verranno inviati a WhatsApp.

Questo permetterà a WhatsApp di poter analizzare e capire se effettivamente è in corso una violazione dei termini del servizio.

Cosa accede dopo? Cosa può vedere e fare un utente segnalato? Scopriamolo nei prossimi punti.

Un utente segnalato può scriverti

Un numero segnalato può comunque scriverti? La risposta corretta è: dipende.

Se al momento della segnalazione hai scelto l’opzione Segnala e blocca, quella persona non sarà più in grado di inviarti messaggi.

D’altra parte, se hai optato per l’opzione Segnala, quella persona può continuare indisturbata ad inviarti messaggi di testo, file multimediali o vocali.

Un numero segnalato può chiamarti (e videochiamarti)

Ancora una volta, questo punto dipende dall’opzione scelta in fase di segnalazione. Se hai scelto Segnala e blocca, WhatsApp impedirà di farti arrivare la chiamata dell’utente segnalato: l’utente sentirà squillare all’infinito ma tu non riceverai la chiamata né tanto meno qualche avviso in merito.

Se, al contrario, hai scelto solo di segnalare e non bloccare, la chiamata ti arriverà.

Lo stesso discorso si applica anche alle videochiamate: un utente “segnalato e bloccato” non può videochiamarti, un utente solo segnalato è invece in grado di farlo.

Un utente segnalato vede la tua immagine profilo

Se hai scelto Segnala e blocca, l’utente non può più vedere la tua immagine profilo. D’altra parte, se hai scelto solo di segnalare, l’utente in questione continuerà a vedere la tua foto profilo e i tuoi stati WhatsApp.

Cosa succede alla chat e tutti i messaggi precedenti

Quando segnali qualcuno a WhatsApp scegliendo l’opzione Segnala, le conversazioni precedenti con il contatto continueranno a essere visualizzate sui telefoni di entrambi. Tuttavia, se scegli l’opzione Segnala e blocca, i messaggi contenuti nella chat verranno eliminati completamente.

segnalare bloccare whatsapp chat ios

⚠️  Ti ricordiamo che su Android di default ti verrà proposta l’opzione Segnala e blocca. Per scegliere solo “Segnala” dovrai togliere la spunta alla voce Blocca contatto ed elimina chat.

Qualunque opzione tu scelga, WhatsApp registrerà la segnalazione che hai inviato e aggiungerà il numero a una speciale “lista di controllo” in cui le attività della persona saranno monitorate da vicino. Inoltre, verrà condotta un’indagine sulle attività della persona sulla piattaforma e alla fine potrebbe essergli impedito di utilizzare WhatsApp.

Cosa succede quando segnali un gruppo su Whatsapp

Per segnalare un gruppo WhatsApp dovrai premere sul nome del gruppo e scegliere la voce Segnala. WhatsApp ora ti mostrerà due opzioni: Segnala e Segnala ed esci.

WhatsApp intraprenderà sin da subito un monitoraggio del gruppo segnalato e parte dei contenuti del gruppo verranno utilizzati per un’analisi.

⚠️ Le segnalazione di un gruppo è efficace solo quando più partecipanti segnalano il gruppo come spam.

Segnala e Segnala ed esci: differenza

Quando scegli Segnala ed esci, lascerai il gruppo e verrà inviato un reclamo a WhatsApp in merito alle attività del gruppo. Ciò significa che non sarai più un partecipante del gruppo. Di conseguenza, anche il gruppo (e i messaggi del gruppo) verranno eliminati dal tuo telefono.

D’altra parte, scegliere solo di “Segnalare” un gruppo senza uscire non cambia il tuo stato nel gruppo. La tua segnalazione sull’attività del gruppo verrà inviata a WhatsApp ma rimarrai comunque un utente attivo.

Conclusioni

Se ti stai chiedendo cosa vede un contatto segnalato su Whatsapp, sappi che tutto dipende da cosa scegli nella fase di segnalazione.

Se scegli Segnala e blocca, allora l’utente non potrà più vedere nulla che ti riguarda (foto, stato, messaggi ed effettuare chiamare).

D’altra parte, se scegli Segnala (su iOS) o se togli la spunta a “Blocca contatto ed elimina chat” (su Android), allora nulla cambierà nei fatti: avrai comunque mandato la segnalazione a WhatsApp ma potrai ancora leggere e scrivere a chi ti ha bloccato o partecipare al gruppo segnalato.

20 comments

    1. Ciao, come abbiamo specificato nell’articolo, se scegli l’opzione “segnala e blocca”, i messaggi della chat vengono eliminati completamente e non possono essere recuperati.

  1. Se apro la chat della persona in questione non mi appare più la scritta online anche se so di sicuro che lo è, vedo solo la sua foto come è possibile? Mi ha segnalato o altro?

    1. Ciao, se vedi la foto profilo, non ti ha né bloccata né altro. Potrebbe avere disattivato semplicemente lo stato “online” dalle impostazioni privacy di WhatsApp (funzione attualmente disponibile solo in beta).

  2. Salve ma se scelgo l’opzione segnala e blocca eliminando la chat con android. Le chat vengono eliminate da entrambi i dispositivi?

    1. Ciao, non è possibile risalire al responsabile della segnalazione. In ogni caso, una sola segnalazione non è sufficiente per sospendere un account.

    1. Ciao, per annullare una segnalazione WhatsApp devi necessariamente contattare l’assistenza. Per farlo, recati in questa pagina e compila tutti i campi richiesti. Inoltre, se oltre alla segnalazione hai anche bloccato il contatto, dovrai procedere con lo sblocco. Puoi farlo seguendo questa nostra guida.

  3. Buon giorno a voi. Ho segnalato per sbaglio su android un contatto ed ho perso tutta la chat. Esiste una possbilita di recuperare una chat cancellata?
    Grazie.

    1. Ciao, l’unico modo per recuperare una chat WhatsApp eliminata su Android è quello di ripristinare un precedente backup Google Drive, sempre che sia stato effettuato prima dell’eliminazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright © 2016 - 2024 Scubidu.eu | Sito in aggiornamento.