Facebook elimina il conteggio del Like

   

Dopo Instagram, anche Facebook: niente più “mi piace” visibili.

Facebook ha iniziato la sua fase di test per i post (comprese le foto e i video) senza i Like visibili.

Questo oscuramento dei Like non permetterà più di vedere quante persone hanno messo “mi piace” o aggiunto una reazione ad un post. Solo chi ha realizzato il post potrà vedere l’effettivo numero di like.

facebook spariscono i mi piace

   

La prima fase di questo test è iniziata ieri in Australia, per l’Italia non è ancora certa la data di introduzione di questa nuova politica.

Perchè eliminare i Like su Facebook?

L’obbiettivo è quello di rendere Facebook una piattaforma basata sui contenuti e non sulla popolarità delle singole persone. Diversi studi hanno dimostrato che gli utenti con pochi Like sui loro post tendono ad essere infelici quando si confrontano con altri account che di “mi piace” ne possono vantare un numero spropositato. Facebook vuole contrastare questo senso di frustrazione e slegare i suoi utenti dalla “dipendenza di mi piace” che ultimamente ha preso piede sui noti social dell’azienda.

Inoltre, questa “dipendenza” ha spinto molti utenti a pagare per ricevere dei Like. Questa pratica è largamente usata dagli aspiranti influencer per attirare l’attenzione di aziende e marchi famosi. Così facendo, però, hanno non solo violato i termini di utilizzo di Facebook ma hanno anche danneggiato il mercato pubblicitario della piattaforma social.

Come sono i post senza Like?

La differenza rispetto a prima sta nel fatto che ora sotto ad ogni foto, video o post non sarà più visibile il numero di Like. Questo vale anche per il numero di visualizzazioni di un video. Questa nuova politica avrà effetto anche sui post sponsorizzati.

   

Come su Instagram, però, il creatore del post potrà vedere il numero totale delle reazioni.

Chi può vedere i Like?

facebook like non visibili

Come appena anticipato, solo l’ideatore del post può vedere quanti “mi piace” e quante reazioni ha ricevuto. Nessun altro oltre al creatore del post può accedere a questa informazione. L’unica cosa che rimarrà visibile è il numero di condivisioni.