Come cancellare la cronologia di ricerca su Siri

   

Sapevate che ogni comando dato a Siri viene registrato?

Siri, l’assistente vocale presente in ogni dispositivo Apple (come iPhone, iPad, MacBook e tutti gli altri dispostivi presenti nella gamma), registra ogni vostro ordine o richiesta. Se volete preservare la vostra privacy, leggete oltre per scoprire come eliminare la cronologia vocale.

Apple conserva le registrazioni vocali dei comandi impartiti a Siri per un tempo indeterminato. In poche parole, quando chiediamo a Siri di aprire un’app, scrivere un messaggio o raccontarci una barzelletta, parte una registrazione vocale che verrà salvata non nel proprio ID Apple ma bensì in un identificatore anonimizzato (RDI). Apple non potrà ricondurre a voi i comandi e le domande rivolte a Siri ma comunque li catalogherà sotto un determinato profilo RDI.

Se non viene effettuato nessun reset, Apple continuerà a conservare le vostre conversazioni con Siri ed anche quanto impartito alla funzione dettatura vocale.

   

Non vi preoccupate se tutto questo non vi va a genio, esiste un modo molto semplice per eliminare ogni traccia delle registrazioni collegate a voi (o meglio al vostro profilo anonimo). Il processo che vi andremo ad elencare consiste nel disattivare Siri e la dettatura vocale, per poi andare a ripristinarle. Nel dettaglio:

  • su iPhone, iPad e iPod: aprire le Impostazioni, recarsi alla voce Siri e spegnere l’interruttore. Date conferma. Ora andate indietro nuovamente nelle Impostazioni e cliccate su Generali e poi su Tastiera. Disattivare la voce Abilita Dettatura. Date conferma.
  • Su MacBook o iMac: aprire le Preferenze di sistema, recarsi alla voce Siri e togliere la spunta da Chiedi a Siri. Ora andate, sempre in Preferenze di sistema, su Tastiera e, nella scheda Dettatura, mettete la spunta su No.
  • Su Apple Watch: aprire Impostazioni > Generali > Siri. Disattivare Ehi Siri e Alza per parlare.

Solo “accendendo e spegnendo” Siri e la dettatura vocale sarete in grado di far perdere le vostre tracce eliminando tutto quello che fino a quel momento è stato registrato dal vostro iPhone, iPad, iPod o Mac.

Ovviamente, se riattiverete Siri e la dettatura ed andrete ad usarle nuovamente, i vostri comandi vocali verranno registrati nuovamente da Apple nell’identificatore anonimizzato. Ripetete l’operazione di disattivazione ogni volta che intendete ripulire il vostro profilo.

Se questa guida vi è piaciuta, fatecelo sapere lasciando un commento, attivando le notifiche con il nostro blog o semplicemente unendovi al nostro canale Telegram!